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丸の内でこの価格はビックリ! 自家製パン食べ放題×ワイン飲み放題のベーカリー&フレンチビストロがおいしくてコスパも最高だった!【新丸ビル】

2024年03月15日 12時00分更新

丸の内 お酒

 華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(27)が実際に巡り現場をレポートする本連載。

丸の内 お酒

ランです♪ 年度末は残業続き…久しぶりの華金が沁みる〜

パン好きさん必見! こだわり製法のパンが並ぶベーカリー&フレンチビストロ

 残業続きで華金を楽しむ余裕もない日々、今日だけは早く切り上げるぞ! と久々に会う大学の友達との女子会を心待ちにしていた本日。半ば無理やり終業し(笑)意気揚々と新丸ビルへ。今回訪れたのは、地下1Fにある「POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)」。自家製パンが有名で、パン好きな友達が前々からチェックしてくれていた場所。なんとこのお店、夜はパンに合うフランス料理と、ソムリエが厳選したワインがフリーフローで楽しめるフレンチビストロになるんです。

 店内はベーカリーっぽくなく、シックで落ち着きのある店構え。ショーケースに並ぶパンと、その後ろにある大きな焼釜が特徴的で、小麦の良い香りが漂います。

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夕方にも関わらず、自家製パンを求める人の列ができていました

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この日はハード系のパンが豊富。美しく並べられたパンに思わず見惚れてしまいました…!

 ショーケース横を通って奥へ進むと、8テーブルほどのおしゃれ空間が! こちらも落ち着いた照明で、大人なムードが漂います。平日でも予約で満席になることが多いそう。(予約しておいてよかった♪)

 この日は6600円の「点」コースに。夜のコースは、どれも10種類以上のおすすめワイン飲み放題に加え、自家製パンが食べ放題! 丸の内でそんなのあり!? 嬉しさのあまり、「最初はスパークリングで♪」と心なしか一段階高いトーンで注文しました♡

丸の内 お酒
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 ドリンクとともに早速パンが登場! 「ポワンエリーニュ」のパンは、仕込みから発酵、焼成まで、すべての工程を店内のアトリエで一貫して行う「オールスクラッチ製法」で作る自家製ブレッド。また、使われているのは独自に開発した国産のブレンド小麦なんだとか。いただいたのは、契約農家石臼挽き全粒粉と国産小麦をサワー種で発酵させた定番カンパーニュ「ポワン」、渋皮を丁寧に下処理した上質なくるみがぎっしりとつまった「グランノワ」、オリーブオイルと全粒粉で作られた「エクリュ」。それぞれテーブルパンとして親しまれるシンプルなパンですが、少しずつ異なる小麦の香りと、ガリッ、ムチっとした歯応えの違いがあって楽しい…! 個人的には、少し酸味を感じるカンパーニュが、スパークリングの酸とマッチして好きでした♡

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この組み合わせは唯一無二♡

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一つ一つが厚切りで、満足度かなり高いです!

 続いて前菜の盛り合わせが登場! と、そのビジュアルとお皿の大きさにびっくり。これで一人分ですか!? と思わず聞き返してしまいました。品数が多いだけでなく、ワイン好き歓喜なラインナップ。ローストビーフやスモークサーモン、ブッラータチーズなど、ワインとの相性抜群の定番前菜に加え、ひよこ豆のファラフェル(中東風のコロッケ)など、ここでしか味わえないような一癖あるものも。特にゴルゴンゾーラのポテサラは、高級感ある香りと程よい塩味があって、白ワインとのマリアージュが最高でした…(早くも2杯目を注文してました笑)

丸の内 お酒

彩りも豊かで美しい盛り付け! そしてどれもクオリティが高いです♡

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香り豊かでミネラル感の強い白、美味しい〜♡

 ここでパンのおかわりにバゲットが登場したので、バゲットの上にプロシュート、ゴルゴンゾーラのポテサラを乗せて、一緒にパクリ。これは天才的な食べ方発案しちゃったぞ…! 正直どの前菜を組み合わせてもハズレなしです。なんだか無限ループな予感。幸せだ♡

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この美味しそうなビジュアルをご覧あれ!

 前菜でガッツリ心を掴まれたところで、タコとジャガイモのアヒージョが登場! こちらは、海老かタコか事前に選べるんですが、なんとなく普段食べないのでタコにしてみました♡ 塩味とガーリックが効いていてこちらもお酒がすすむ味! 大きくカットされたジャガイモもホクホクで食べ応えありました。さらにさらに、タコの出汁が染み込んだ油をパンにつけて一口。背徳感抜群ですが、脳に響く美味しさで、ついついもう一口…と手をとめるのが大変(笑)お供にはオレンジワインをチョイス。フリーフローでオレンジワインまで選べるなんて贅沢すぎる! アロマティックで飲み口軽く、フルーティーな飲み心地で気に入りました♪

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「タコとジャガイモのアヒージョ」

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飲み放題だからついついたくさん飲んでしまいます笑

豪華な日替わりメインディッシュに舌鼓

 前菜とアヒージョでかなりお腹いっぱいになってきましたが、ここでメインの登場。この日は、「アンガス牛ザブトンのロースト」。お皿や付け合わせのお野菜、ソースの彩りがグラデーションのようになっていて美しい♡ ワインがベースのマデラソースと一緒にいただきます! 横から見るとわかりますが結構な厚切り。予熱でゆっくりストレスをかけずに焼き上げられたお肉は綺麗な赤色で、旨味が強く、少し甘みのあるソースともよく合います♪ 言わずもがな、ワインとのマリアージュも最高…!

 何度も言いますが、飲み放題とパン食べ放題もついて6600円だなんてびっくり…! 丸の内ではありえないコスパの良さに、常連になることを決意しました。(笑)

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「アンガス牛ザブトンのロースト」

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竹炭を使ったお塩をもいいアクセントに

 ラストオーダーで注文したのは、気になっていた本日のフレッシュフルーツカクテル。鮮やかなビタミンカラーのカクテルの正体は、ザボンの一種である文旦! フラッペのような飲み口で、文旦のほろ苦さと酸味をダイレクトに感じる目が覚めるような爽やかなカクテルでした。いい感じに酔っ払った友人はノンアルに。ワインやカクテルの他、ノンアルコールのラインナップも充実していたので、最後まで飽きることなく楽しめました♡

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「本日のフレッシュフルーツカクテル」

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「クランベリーティーソーダ」

 お酒も話も弾んで、年度末乗り切れそうな最高な女子会になったのは、いいお店に出会えたおかげ♡ 改めて、ワインも自家製パンもフランス料理も全部クオリティが高くて大満足でした! 今回利用した女子会シーンだけでなく、デートや会社帰りのサクっと飲みなど色んな場で楽しめそうな「ポワンエリーニュ」。今度は会社の先輩誘ってみよう♪

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1F
営業時間:ベーカリー:11:00~21:00 土曜10:30~21:00 日祝10:30~20:00
バール:11:00~16:30(LO)、17:00~21:00(LO20:30)、土日祝10:30~16:00(LO)、17:00~21:00(LO20:30)
定休日:なし(新丸ビルに準ずる)
問い合わせ:03-5222-7005
HP:https://www.point-et-ligne.com/

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