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新年の定番スイーツ! 横浜でおすすめのガレット・デ・ロワ 4選

2023年12月22日 12時00分更新

 冬の定番スイーツ「ガレット・デ・ロワ」は、新年を祝うフランスの伝統的焼き菓子。ガレット・デ・ロワという名前は、フランス語で“王様のお菓子”を意味します。親しい人たちと切り分け、“フェーヴ”と呼ばれる小さな陶器のオブジェが入ったひと切れが当たった人は、その日一日”王様”になり、さらに1年間幸福が続くといわれています。

 新年のお祝いや、手土産にもぴったりなことから、近年、日本国内でもガレット・デ・ロワを取り扱うスイーツ店やパン店が増えています。サクサクとしたパイ生地とアーモンドを組み合わせたシンプルな焼き菓子ながら、店ごとに違った味わいが楽しめる奥深さが魅力です。本記事では、横浜エリアでおすすめのガレット・デ・ロワを紹介します。

ホテルニューグランド

 ホテルニューグランドでは、2024年1月4日~8日の期間限定でガレット・デ・ロワを販売。伝統的な模様である月桂樹の葉をレイエと呼ばれる飾り切りで美しく描き、優しい甘さのアーモンドクリームを包み焼き上げた、シンプルながらも王道の風格を感じさせる味わいが魅力の一品となっています。

■ガレット・デ・ロワ 概要
受け取り期間:1月4日~8日
場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェ(本館1階)
価格:3672円(ホール 18cm)
予約:店頭・電話・ウェブサイト https://www.hotel-newgrand.co.jp/menu/thecafe_happysweets/
 ※受取りの4日前までに要予約
 ※支払いは受取り時の店頭支払いのみ
 ※フェーブと王冠は別袋に入れて受け渡される
問合せ:本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェ または レストランリザベーション課 045-681-1841(代)

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルでは、グルメ&スーベニール「アイ マリーナ」にて、ガレット・デ・ロワを2024年1月3日~14日の期間限定で販売します。

 同ホテルでは、たっぷりのアーモンドクリームを発酵バターが香るサクサクのパイ生地で包み、フェーヴの代わりにアーモンドを一粒忍ばせています。フェーヴは購入1台につき1つ、別添にて用意されます。パティシエによってひとつひとつ施される、華やかな月桂樹の模様(レイエ)の美しさも特徴です。

■ガレット・デ・ロワ 概要
期間:2024年1月3日~14日
場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
   グルメ&スーベニール アイ マリーナ (2階)
時間:11時~18時/土日祝日 10時~ ※数量限定、無くなり次第終了
料金:4644円(直径18cm/フェーヴ1個別添)
予約・問い合わせ:045-223-2366(アイ マリーナ直通/11時~18時)
 ※予約・キャンセルは3日前までの受付
ウェブサイト:https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=83

横浜ベイホテル東急

 横浜ベイホテル東急は、2階ラウンジ「ソマーハウス」内 ペストリーコーナーにて、2024年1月1日~15日の期間、数量限定でガレット・デ・ロワを販売します。

 しっとりとした香り高いバター風味の生地と、サクサクとしたパイ生地が特徴で、毎年完売する同ホテルの人気のスイーツ。フェーブの代わりにヘーゼルナッツを入れて焼き上げます。限定30個なので、気になる人は早めにチェックしましょう。

■ガレット・デ・ロワ 概要【限定 30個】
期間:2024年1月1日~15日 ※2日前までに要予約
場所:横浜ベイホテル東急 ラウンジ「ソマーハウス」(2階)内 ペストリーコーナー
時間:11時30分~16時
価格:3000円(直径18cm)
※王冠とフェーブは一緒に梱包して受け渡される
ウェブサイト:https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0193.php

新横浜プリンスホテル

 新横浜プリンスホテルは、2024年1月4日~3月31日の期間、環境に配慮したオーガニックバニラと、ソイレブール(バター風豆乳製品)を使用して作る「ガレット・デ・ロワ ~いちじくとクルミのキャラメルダマンド~」を販売します。

 同ホテルでは材料にアレンジを加え、アーモンドクリームにソイレブール(バター風豆乳製品)を使用し、通常のバターを使用するよりもさっぱりとした口当たりで食べやすく仕上げており、環境に配慮したオーガニックバニラと、アクセントに一晩キルシュに漬け込んだセミドライ無花果を使用。つぶつぶとした食感とキルシュの爽やかな風味を感じられるそうです。

 パイの下地には、ローストクルミをふんだんに使用したヌガーを敷き詰め、キャラメルのほろ苦さとローストクルミの香ばしさの両方を感じられるよう仕上げています。フェーブの代わりに、アーモンドを忍ばせています。

 本メニューは、全国のプリンスホテルズ&リゾーツの料理人が腕を競い合うコンクール「第33回プリンスホテル料理コンクール製菓部門」でグランプリを獲得したメニューでもあり、同ホテルの若手女性パティシエ 林 咲美(はやし さきみ)氏が考案し、新横浜プリンスホテルでは昨年に引き続き、2年連続のグランプリに輝きました。

■ガレット・デ・ロワ ~いちじくとクルミのキャラメルダマンド~ 概要
期間:2024年1月4日~3月31日
   ※5日前までの予約制
場所:新横浜プリンスホテル ブッフェダイニング ケッヘル(2F)
時間:12時~15時、17時~19時
価格:4000円(およそ直径17✕高さ4cm)
予約・問合せ:レストラン予約係 TEL 045-471-1115(受付時間 10時~17時)
ウェブサイト:https://www.princehotels.co.jp/shinyokohama/plan/kochel/2023_galette_des_rois/

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

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