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今日から丸の内で仕事始めですが、ランチは軽井沢の人気和食をいただきたいと思います。

 突然ですが、以前軽井沢に行った際に食べたバーニャカウダの野菜が甘くて、ソースなしでも美味しかったことが今でも忘れられません。軽井沢って、食に関してこだわりをもったレストランが多くて、食から自然の恵みを感じて癒やされてしまうんですよね。

 なんで急にそんな話をしているかと言えば、新丸の内ビルディングに、軽井沢の人気の料理宿「くつかけステイ中軽井沢」の割烹料理店がオープンしたんです!

 丸の内にありながら、軽井沢の地で育った旬の食材を使っているので、味覚で四季を感じることができそう! 仕入れによってメニューが変わるので、今の旬はなんだろう?と考えながらお店に向かう時間もちょっとした旅気分で楽しいかも!

土鍋炊き大根ごはん

軽井沢の料理宿「くつかけステイ 中軽井沢」

その日の「波まかせ里まかせ」な四季折々の料理を丸の内で

■割烹ダイニング波里 HARII

 仕入れる食材は自然のなりゆきまかせ。その時々に採(獲)れるものが旬のもの。「波」にまかせて魚介を仕入れ、「里」にまかせて山菜やジビエの仕入れをしているそう。「まさに波里まかせ!」

 お料理は、軽井沢のある信州の里山の恵である野菜や湯葉、さらには三浦半島であがる極上の鮮魚や三浦野菜を用いた、海・山の食材を味わう寿し。信州産のジビエや銘柄牛に高原野菜や山菜、味噌をはじめとした発酵食品を活かしたもの。土鍋で炊いたご飯など、料理人ならではの技が光る逸品ばかり。仕入れ状況によって日々変わる献立に期待が膨らみます。

くつかけステイグループ総料理長 福本氏

 軽井沢にはすぐに行けないけれど、丸の内ならすぐ行ける! まずはランチから気軽に行ってみようと思います!


■割烹ダイニング波里 HARII
場所:東京都千代田区丸の内1丁目5 - 1 新丸の内ビルディング5F
営業時間:11:00~14:30 (LO14:00) / 17:00~23:00 (LO フード22:00 / ドリンク22:30)、日祝 17:00~22:00 (LO フードドリンク共に21:00)
定休日:無休 (但し、1/1 及び法定点検日は除く)
席数:全37席(カウンター9、テーブル22、半個室6)


文 / もりちゃん(LoveWalker編集部)

鹿児島出身。
ソロ活女子。旅行が趣味でそこで出会う美味しい料理やお酒が好き。



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