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黒毛和牛100%の至高のバーガーが破格で! NYで三ツ星に輝いたレストランの元副料理長・米澤シェフが手掛けるコスパ最強のバーガー屋【新丸ビルにニューオープン】

 丸の内初心者で美味しいものに目がない「LOVE Walker」女子編集部員クルミ(27)が、“映えグルメ”に出合えるお店に潜入してレポートする本企画。第17回は、4月から新しく新丸ビルに仲間入りした話題のハンバーガーをチェックします!

記事をお届けするクルミです!今年の夏は海外に行ってみたいなあ

晴れた日にテラス席で食べたい!コスパ最高バーガー

 本日は新丸の内ビル7F、本連載でも何度かお邪魔している「丸の内ハウス」に4月から登場した新店舗、その名も「NY BISTRO by NO CODE」へ。NYミシュラン12年連続で三ツ星に輝いたJean-Georges(ジャン・ジョルジュ)で日本人初の副料理長を務めた米澤文雄シェフの新店舗として、海外からも注目を集めています。

 ディナータイムは捻りの効いた小洒落た料理をナチュラルワインと共に楽しめる、ビストロスタイルのレストランとして営業しているこのお店。昼の時間はこだわりのハンバーガーを破格で提供しているらしい・・・?という噂を聞きつけ、ランチタイムに伺ってみました!

 7階のエレベーターを降りて真隣、またはエスカレーター降りて真正面というわかりやすさとホテルライクでモダンな店構えは、思わず立ち止まってしまう魅力があります。

 店内はカウンター数席ですが、晴れた日は東京駅や皇居が一望できるテラス席で食事が楽しめるので、混雑の心配は不要!せっかくなので今回もテラスで食べるために、まずは席を確保しましょう。

ウォークインセラーにはナチュラルワインがたくさん

7Fをぐるりと囲むテラスでランチ・・・。最高〜!

 ハンバーガーだけでも8種類ものメニューが揃い、さらにトッピングを追加して自分好みにカスタマイズできるのが嬉しいポイントです。平日のランチタイムには、選べるハンバーガーにドリンク、そしてサイドメニュー(フレンチフライorサラダ)がついて税抜1,350円〜という、丸の内では驚きのコストパフォーマンス!今回は、お店のおすすめ「オニオンローズマリーバーガー」と、女性人気が高い「チーズバーガー」を注文してみました。

 「NY BISTRO by NO CODE」の最大の特徴は、和牛100%のつなぎなしパティ。神戸牛の元となる但馬系の黒毛和牛、その中でも脂の融点が低く口溶けの良い雌牛を使用しています。さらに、コラーゲンを多く含む「ちまき」と呼ばれる旨みの強い部位を粗めに引いてパティを作るというこだわり。注文を受けてから熱々の鉄板で焼き上げられるパティの香りに、食欲が一気にそそられます!

イラスト付のメニューがわかりやすく、直感的に選べるのが嬉しい!

独自に調合した数種類のスパイス塩で仕上げるパティ、贅沢です

いざ、こだわりの詰まった至極のバーガーを堪能します!

 きました〜!見てください、この映え加減!肉厚なパティを優しく包みこむふわふわのバンズは、内側がカリッと焼かれていて、見ただけで美味しさが伝わってきます♡十種類以上の「江戸前ハーブ」で美しく彩られたビジュアルも最高に魅力的。早く食べたくてたまりません〜〜♡

サイドメニューは、ポテトとサラダ一つずつにしてみました!オーバルなお店オリジナルのお皿も可愛い♡

 まずは「オニオンローズマリーバーガー」を実食!玉ねぎは、淡路島の2525ファームから取り寄せた「蜜玉」を使用し、強火の鉄板で香ばしくソテーしています。ソースはケチャップとマヨネーズに少しスパイスを効かせたオリジナルのオーロラソース。

「オニオンローズマリーバーガー」

横から見るとそのボリュームに改めてびっくり!

 厚みのあるバーガーは、ナイフとフォークを使って上品にいただくのもいいのですが、今日は大口を開けて豪快にかぶりついちゃいます!周りがしっかり焼かれて香ばしいパティは中がレアめで柔らかく、噛むと肉汁が溢れ出してジューシー。ビーフ100%ゆえの肉々しさがたまりません・・・!さらに「蜜玉」の名の通り蜜のような甘さの玉ねぎが、和牛との相性抜群!鼻にほんのり抜けるローズマリーの香りと、シャキシャキ食感のフレッシュなハーブも絶妙なアクセントになっています。パティにこだわりのあるハンバーガーって、最初のインパクトは強いものの少し重たく感じることがあるのですが、「NY BISTRO by NO CODE」のバーガーは他の食材とのバランスが完璧で、一口ごとに美味しさが増している気がします。軽い口当たりでサクサクすすむフライドポテトも、いつまでも食べられそうな新しさがあって最高です♡これは一度食べたらファンになること間違いなし。

これぞ至高のバーガー・・・!

口に入れた瞬間からこの表情。幸せすぎる〜

 お次は、パティがしっかりとチーズに覆われた「チーズバーガー」をいただきます!チェダーチーズのコクと豊潤な香りがパティと相まって一層味わい深い・・・!そしてやっぱり「江戸前ハーブ」がいい仕事してる!このハーブ、日本で数件しかない希少な完全室内栽培のマイクロハーブを使用しているんだとか。ハンバーガーにありがちなジャンキーさ、背徳感といった感覚は一切なく、むしろ体にいいことしてるような気分になれちゃいます。サイドにサラダが選べるのも嬉しいところ。粗めに刻んだキャベツのコールスローは、中東のスパイス・スマックが隠し味になっていて、止まらなくなる美味しさです。

「チーズバーガー」

ヘルシーな選択肢があるのは嬉しいですね♡

 本日ご紹介したバーガー以外にも、バターミルクでマリネした「バターミルクフライドチキンバーガー」や、数量限定で外国人観光客からも人気を集める、ボリューム満点の「自家製和牛パストラミバーガー」など、気分に合わせて様々なバーガーが楽しめる「NY BISTRO by NO CODE」。平日ランチの新しい選択肢として、これからたくさんお世話になりそうな予感♡次はどんな映えグルメに出会えるかな〜?次回もお楽しみに!

NY BISTRO by NO CODE(ニューヨーク ビストロ バイ ノーコード)
【住所】東京都千代田区丸の内1丁目5-1 新丸の内ビルディング7F
【営業時間】11:00〜15:00、17:00〜23:00(土:11:00〜23:00、日・祝:11:00〜22:00)
【定休日】なし(施設に準ずる)
【問い合わせ】03-4400-0198
【公式サイト】https://www.instagram.com/bistronocode/

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