大丸松坂屋百貨店は8月28日から9月2日まで、大丸福岡天神店本館8階催場で「第4回 熱いぜ!宮崎展」を開催する。
都城市の地域ブランド「都城メンチ」は、宮崎県都城市と博多大丸九州探検隊が連携して立ち上げたプロジェクトだ。都城メンチ協議会から4事業者が出店し、特別なメニューを披露するという。
まず「道の駅」都城NiQLLは、宮崎牛とブランドポークを使用した「ニクルメンチバーガーセット」を提供する。価格は税込1,000円で、各日50点限りの限定品だ。このバーガーセットには、地元で愛されているドリンク「スコール」とフライドスイートポテトが付いてくる。
次に「観音池ポーク」は、8月28日から30日までの期間限定で「メンチくん」を販売する。プレーン、レッド、グリーンの3種があり、一口サイズで多彩な風味が楽しめる。価格は各税込400円だ。
「星の駅たかざき」は、特製カレー「メンチカレー」を750円で提供する。宮崎牛ひき肉とブランド豚を使用し、マンゴーを隠し味にした特製カレーに、スウィートポークメンチをトッピングした一品だ。
今回のイベントは、都城市の地域資源を全国に発信することを目的としており、さまざまな新しいメニューを楽しめる機会だ。会場では都城メンチの魅力を存分に味わうことができる。
九州LOVE WALKERの最新情報を購読しよう