「あおば小麦」と奥山誠さんの魅力を感じる青葉区丼『ナンプレート』
2025年12月04日 17時00分更新
皆さん、こんにちは! 横浜市役所内商業施設「ラクシス フロント」にある、横浜野菜や地産地消の魅力が体験できるお店「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。
今回もご覧いただきありがとうございます!
前回の記事はこちら。
【連載】日本古来の貴重な在来種「杉田梅」を活かした磯子区丼『梅花堂弁当』
※過去の連載記事はこちら:
横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり
「横浜18区丼ファイナル~開港編」12月、今年最後は「青葉区」です。
メニューは「青葉小麦を味わうナンプレート」!
横浜あおば小麦プロジェクト代表の奥山誠氏が推進している「あおば小麦」が主役になるよう考えたメニューです。
小麦の魅力を五感を使って味わっていただくため、ナンでは小麦の香り、サラダやカレーで食感、ドリンクに添えた小麦ではプチプチ感や見た目など、一皿でじっくり「あおば小麦」を味わえると思います。
奥山氏とは「横浜18区丼」の1クール目の「青葉区丼」で知り合うことができました。当時から「あおば小麦」を推していて、何となく同じ匂いがするオジさんだなぁと感じていて、飲みに行ったり、イベントに一緒に参加したりして、同じ空間にいることがとても心地よい方だと感じていました。
当時、彼がいたパン屋さんへは、彼のバケットを求めて何度も通ったことを思い出します。そんな奥山さんへ恩返しの意味も込めて、彼を主役にしたメニューになりました。是非たくさんの方に召し上がっていただき、「あおば小麦」と奥山さんの魅力を伝えられたらと思います。
さて、今年も残すところ1ヶ月を切ってしまいました。皆さん、これから忘年会、新年会と忙しくなってくると思います。そんな中、体調などには十分気をつけてお過ごしください。
来年1月の「18区丼」はお休みさせていただき、2月の「西区丼」より再びスタートします。
今年も1年ありがとうございました。来年も「横浜18区丼」をどうぞよろしくお願いします。
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文/椿 直樹
プロフィール
1967年生まれ。横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。好きな野菜は白菜、苦手な野菜はたくさん(笑)
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