手土産の3条件を満たす最適解を発見! 「&TOKYO」の映える生ドーナツ
2024年03月25日 12時00分更新
友人の新居に遊びに行く約束をしたので、今私は手土産探しの真っ最中。その条件は以下の3つです。
1.切り分ける手間がないこと
2.持ち運んでも崩れにくいこと
3.万人に好かれて、「流行」のエッセンスもあること
そこで達した結論が、ちょっと可愛いドーナツです! 2月にオープンしたドーナツ専門店「&TOKYO(アンドトーキョー)」の生ドーナツ。これ、手土産の最適解なのでは?
プレーンから変わり種まで生ドーナツが9種類!
2月29日、グランスタ丸の内にオープンした「&TOKYO」は、店内で生地から作り上げる「生ドーナツ」が人気のドーナツ専門店。生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが、噛むほど口の中に広がります。
プレーン
クリームなしのプレーン。生地そのものの素朴な甘みが口に広がります。外はカリッと、中はフワッとした食感が楽しめる「プレーン」は、絶対に押さえておきたいところ。
プリン
ドーナツの中には、系列店の「NIHONBASHI BREWERY (日本橋ブルワリー)」で人気のプリンをイメージしたプリンクリームがたっぷり。濃厚なカスタードと、生地のほのかな甘みがよく合います。
あんバター
日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんを使用した「あんバター」。しっとりとした舌ざわりのあんと、滑らかなバターが口の中で溶け合う一品、あんバター好きな私としては気になる~。
ほかにも「ほうじ茶」「あん生クリーム」など、個性豊かな9種類のドーナツがラインアップ。どんな味が好きかな、と相手の好みを考えながら選べるのがうれしい! 「まぜそば」という変わり種ドーナツもあるので、好奇心旺盛な友人にはこれを買っていこうかな。
&TOKYO
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F
※※東京駅丸の内地下中央改札より左に歩いてお進みください。
営業時間:月~土8:00~22:00、日・祝8:00~21:00
定休日:年中無休(年末年始を除く)
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