JALのラウンジのお米をアップサイクル
「余ったお米からできたビール」がうまいのでゴクゴク飲みたい 環境にやさしいから飲み過ぎても罪悪感ないかも
2024年05月18日 12時00分更新
■JALの余ったお米をビールに!
お米を使用して造られたビールを飲んだら、ゴクゴクいけてしまった。
こんなビールを発見した。「Japan Arigato Lager」、省略すると“JAL”。そう、このビールは、JALの国際線ラウンジで余ってしまったお米を使用したもの。
このビールを製造しているBeer the Firstは、アップサイクル食材(廃棄予定であったものに手を加え、価値をつけて新しい製品へと生まれ変わらせた食材)を使用したクラフトビールを製造しているメーカー。ほかにも、パンの耳や、「一風堂」の麺などを使用したビールもある。
■飲みごたえがありながら、スッキリとしている
気になる味はというと、飲みごたえがありながら、スッキリとしている。苦みは少なく、後味もしつこくないため、とても飲みやすい。
東京都は2024年4月から、およそ1ヵ月にわたって「SusHi Tech Tokyo 2024」を開催している。会場のひとつであるお台場のシンボルプロムナード公園には、サステナブルな料理などを実際に食べられるキッチンカーが軒を連ねる「Z品グルメガーデン」が登場。
Japan Arigato Lagerのような、フードロス削減などSDGsを意識したグルメが数多く出店している。
SusHi Tech Tokyo 2024ショーケースプログラム、シンボルプロムナード公園の「Z品グルメガーデン」にて出店する「UTAGE BREWING」より販売。価格は700円。出店日は5月18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)。
「SusHi Tech Tokyo 2024」ショーケースプログラム
シンボルプロムナード公園 会場概要
【開催日程】
5月12日(日)〜5月26日(日)
【開催会場】
東京都港区台場一・二丁目 / 東京都江東区青海一・二丁目 / 東京都江東区有明二・三丁目
【会場地図】
【URL】
https://www.sushitechtokyo2024-sc.metro.tokyo.lg.jp/module/booth/228109/157781/
「SusHi Tech Tokyo 2024」ショーケースプログラム概要
【開催期間】
2024年4月27日(土)〜5月26日(日)
【各会場開催日程】
・日本科学未来館 4月27日(土)〜5月26日(日)
※5月7日(火)、5月14日(火)は休催
・シンボルプロムナード公園 5月12日(日)〜5月26日(日)
・海の森エリア 5月12日(日)〜5月21日(火)
・有明アリーナ 5月17日(金)〜5月21日(火)
エリアLOVE WALKERの最新情報を購読しよう