華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(29)が実際に巡り現場をレポートする本連載。2024年の最後を締めくくるのは、これからの時期にピッタリのあのお店・・・!
こんなの初めて食べた!と断言しちゃう最高のチキン
いよいよ1年の締めくくり。丸の内の街もどこか慌ただしく、煌びやかなイルミネーションに彩られる中、話題は忘年会や年末年始の予定で持ちきり。今年は余裕をもって年末年始を迎えるぞ!と計画的に仕事を終えた私は、るんるん気分で同僚と「1年間お疲れさま!」と労い合うために、「ル・プーレ ブラッスリーうかい」へ。国内外で店舗を展開する「うかいグループ」のブラッスリーと聞いて、期待が膨らみます!
フランス語で「鶏」を意味するル・プーレを店名に冠するブラッスリー。店内に入ると、青いタイルに囲まれたオープンキッチンがお出迎え。木を基調とした内装は、シンプルながら居心地がよく、ややカジュアルな雰囲気でリラックスして過ごせます。また、四季折々の表情を見せる中庭や皇居の緑を望むテラス席も人気です。
まずはワインで乾杯! 最初のお供には生ハムをオーダーしました。この生ハム、専用のスライサーで1枚ずつ丁寧に切り出してくれるんです。切り立ての滑らかな舌触りと香りの良さに感動・・・! 人数が多ければ、パテやサラミ、リエットも楽しめる「シャルキュトリー盛り合わせ」もおすすめですよ。
次にいただいたのは、フルーツトマトとブッラータチーズのカプレーゼ。クリスマスを思わせる赤と白のコントラストに、散りばめられたレモンの皮が爽やかで可愛い! オリーブオイルの風味とも相性抜群で、ワインのお供にぴったりな一品です。
続いて、チキンの前に贅沢なひと皿、オマール海老のグラタンを堪能! 運ばれてくる瞬間から漂う香ばしい海老の香りが、食欲をそそります。一口頬張ると、濃厚な海老の旨味が口いっぱいに広がり、思わずため息が出る美味しさ。中央に鎮座するオマール海老は、絶妙な焼き加減でプリッとした食感がたまりません。チーズは控えめで、程よいコクが感じられる大人な味わい。ひとつひとつ味わうごとに、その魅力を存分に感じられました!
いよいよ、こんがり焼けたチキンの登場!
クラフトビール好きにはたまらないラインナップも魅力。ラガーからIPA、フルーツビールまで多ジャンルにわたる20種類以上のビールに迷ってしまいます。中には珍しいものも多く、ラベルデザインが目を引くベルギー産「ドゥシャス デ ブルゴーニュ」を試してみることに。赤みがかったブラウンの液体は、パッションフルーツのようなフルーティーな香りと酸味が絶妙で、爽やかな飲み心地でした!
そしてメインイベント、「ロティサリーチキン」の登場。本場フランス製の専用オーブンでじっくり焼き上げられたチキンは、外はカリカリ、中はしっとりジューシー。その黄金色の姿に期待感が膨らみます。今回は、さっぱりと柔らかい肉質が特徴の鹿児島産銘柄鶏をチョイス。
まずはムネ肉からいただきます。こんなにしっとりしたムネ肉食べたことない!と断言できるほど、ジューシーで肉質柔らかなお肉に、一口で虜になってしまいました。続いてモモ肉もパクリ。肉本来の旨味が濃縮された味わいは極上で、ぷりぷりとした食感に感動! 一口ごとに幸せを運んでくれます。
さらに、付け合わせのソースも逸品ぞろい。ハーブ塩、粒マスタード、旨味たっぷりのグレイビーソース、そしてマッシュルームソースの4種類が用意されていて、組み合わせを試す楽しさも。特にマッシュルームソースの香りとコクが絶品でした!
食後のデザートは、この季節限定の「しぼりたて・金糸モンブラン」。注文を受けてから丁寧に仕上げられる様子は、まるで一つのエンタメショー。細く絞り出される栗クリームが幾重にも重なり、見るだけで幸せな気分になります。熊本県産和栗のクリームはふわっと軽く、それでいて濃厚な栗の風味が心地よく広がります。メレンゲのサクッとした食感がアクセントになり、最後の一口まで楽しめました。
ロティサリーチキンや季節限定のモンブランなど、贅沢な夜を大満喫!この1年も丸の内の華金でたくさんの美味しい体験ができて大満足でした。来年も新たなグルメスポットを開拓しつつ、さらに充実した時間を過ごしたいですね。2025年も「丸の内Friday Night」をどうぞよろしくお願いします! 良いお年を〜♪
お店情報
ル・プーレ ブラッスリーうかい
【住所】東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビルディング 1階
【電話番号】03-3217-5252
【営業時間】11:30~15:00(14:00L.O.) 、17:30~21:30(19:30 L.O.)
【定休日】第2・第4土曜・日曜
【HP】https://www.ukai.co.jp/lepoulet/
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