「みんなの個性を活かす」横浜野菜それぞれの違いを大切にした保土ヶ谷区丼
2024年12月09日 10時30分更新
皆さん、こんにちは! 横浜市役所内商業施設「ラクシス フロント」にある、横浜野菜や地産地消の魅力が体験できるお店「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。
今回もご覧いただきありがとうございます!
前回の記事はこちら。
【連載】はまぽーくのラケを、ほうじ茶&煎茶でさっぱりと食す港南区丼
※過去の連載記事はこちら:
横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり
「横浜食育18区丼」もいよいよ今月の12月を入れてあと2区で終わりとなります。
まだ終わっていませんが、過ぎてみればあっという間の1年半ですね。
今回は2クール目ということもあり、かなり多くのお客様から反響をいただきました。
さて、この年末の12月は「保土ヶ谷区」の出番です!私が生まれ育ち、実家がある区です。
連携させていただいたのは「ぎんがむら保育園」さん。こちらの皆さんとは「ど根性ホルモン」「大ど根性ホルモン」「ど根性キッチン」のときに、食リンピックという食育のイベントでご一緒させてもらってからのご縁になります。
今回ようやく「ぎんがむら保育園」さんにお邪魔できました。
私がイメージしていた保育園とは全然違うというか、「食」に対してのこだわり、追求がすごいなという第一印象でした。
献立は全て手作り、そしてお野菜は保土ヶ谷区の農家さんたちのものをなるべく使っているそうです。キッチンもオープンで、何を作っているかはすぐ分かるし、「だし」の香りや野菜をゆでている匂いなどもダイレクトに感じることができます。
まさに「食育」の保育園ですね。そのせいか、園児たちもみんなニコニコして、私のもとにも平気で近づいてきてくれ、話しかけてくれたりしました。もちろん、スタッフさんたちもみんな親切で優しいオーラがあふれていました。今回のメニュー提案についても、そのスタッフさんたちからたくさんのアイデアをいただきました。
その中から、「みんなの個性を活かす」という保育園の理念のもと、「みんな違ってみんないい」を合言葉に、保土ヶ谷区の個性あふれる農家さんたちのそれぞれ自慢のお野菜をせいろに入れて蒸し上げました。
メニュー名もその名の通り、『保土ヶ谷野菜のせいろ蒸し』!
お野菜を召し上がっていただくタレ3種は
①和田町 昭和建設さんの屋上で採蜜している和田町産100%はちみつ「WANEY(ワニー)」をベースにしたゴマダレ
②苅部博之さんの青柚子、青唐辛子で作った柚子コショウ
9月くらいに仕込んで、2ヶ月熟成させたので辛味がかなりまろやかになりました。
③自家製のバーニャカウダソース
また今回の保土ヶ谷区丼ではお野菜、ごはんを、15日までの前半と、16日からの後半に分けて入れ替えます!
【前半】
お野菜・・・田澤仁氏、山本諭氏、山本泰隆氏、飯田規秀氏
ごはん・・・飯田くんの菊芋ごはん
【後半】
お野菜・・・苅部博之氏、山本諭氏、山本泰隆氏、矢野輝氏
ごはん・・・矢野くんのさつまいもごはん
そして、今回は前半、後半ともに山本諭さんの海老芋をスクエア状にカットし、苅部ねぎジャン味噌あんをかけた小鉢を添えます。こちらは私も参加している山本諭さん推し農家メンバーである宅間恵美氏・篠田幸子氏・荒木典子氏の3名が共に考えて下さいました。
これでもか!!というくらいの想いが詰まった「保土ヶ谷区丼」を是非召し上がりにいらしてください!
ということで、今年も1年ありがとうございました。あっという間の令和6年でした。
令和7年1月はお休みで、2月に「戸塚区丼」を迎えてフィナーレとなります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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文/椿 直樹
プロフィール
1967年生まれ。横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。好きな野菜は白菜、苦手な野菜はたくさん(笑)
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