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ルノワール×セザンヌ展のあとに食べると、思わずニヤリとしちゃうランチ&スイーツ

「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展コラボメニュー

 5月29日(木)から、三菱一号館美術館では「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展が始まります。

 それに合わせて、美術館併設のミュージアムカフェ・バー「Café 1894」で展覧会にちなんだメニューを販売。ルノワールとセザンヌが作品制作をしたプロヴァンス地方をテーマにしたランチや、セザンヌが何度も描いた「リンゴ」のスイーツなどが登場します。展覧会に行ったからこそ「お、これは!」と気付けるメニューがたくさん!

このメニューの元ネタはな~んだ

 三菱一号館美術館併設のミュージアムカフェ・バー「Café 1894」で、「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展にちなんだメニューを提供します。

タイアップランチ「南仏への旅路」
¥2,800(税込)
内容:前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶
販売時間:11:00~14:00

 ルノワールとセザンヌが光を求め、ともに作品制作を行った南仏・プロヴァンス地方がテーマのランチメニュー。 前菜のサラダは、カジキのコンフィを合わせたニース風。メインは、バジル、オリーブ油、ニンニクから作るプロヴァンス地方の代表的なソース「ピストゥ」と、ブラックオリーブによる南仏のソース「タプナード」を添えた真鯛のポワレ。付け合わせのラタトゥイユもプロヴァンス地方を代表する料理の一つです。

タイアップミニデザート「セザンヌのりんご クラフティ フロマージュクリーム添え」
¥500(税込)
販売時間:11:00~14:00
※ランチメニューをご注文のお客様のみご注文いただけます

「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展タイアップデザート「セザンヌのりんご クラフティ フロマージュクリーム添え」
「セザンヌのりんご クラフティ フロマージュクリーム添え」の元になったセザンヌの作品

元になった作品

 絵画表現の実験としてリンゴを描いた作品をいくつも残したセザンヌにちなみ、リンゴのクラフィティを提供。クラフティは、卵や牛乳をベースにしたクリーム状の生地に、りんごのスライスを乗せてオーブンで焼きあげたデザートです。爽やかなりんごの酸味と程よい甘さがデザートにぴったり。

タイアップデザート「ルノワール《桃》 桃と紅茶アイスのパリブレスト」
¥1,450(税込)
販売時間:14:30~16:30

「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展タイアップデザート「ルノワール《桃》 桃と紅茶アイスのパリブレスト」
「ルノワール《桃》 桃と紅茶アイスのパリブレスト」の元になったルノワールの作品

元になった作品

 ルノワールの作品「桃」からインスパイアしたデザート。シュー生地とカスタードクリームを組み合わせたフランス生まれのデザート“パリブレスト”の中に、紅茶のアイスと濃厚な桃を組み合わせた一品です。


Café 1894
住所:東京都千代田区丸の内2-6-2 三菱一号館美術館1F
営業時間:11:00~23:00
     ランチタイム11:00~14:30(L.O.14:00)
     カフェタイム14:30~17:00(L.O.16:30)
     ディナータイム17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休


文 / 風都ナツメ(LoveWalker編集部)

東北出身。
居酒屋や旅先では初めて見る郷土料理や海外メニューを頼みがち。


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