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「海のミルク」は牡蠣、「森のバター」はアボカド、では「海のカカオ」は?

「ショコラティエ パレドオール」の「海のカカオ」

 「海のミルク」「海のパイナップル」「森のバター」「畑の肉」など、食材には別名というか二つ名的なものがあったりします。「海のミルク」は牡蠣、「海のパイナップル」はホヤ、「森のバター」はアボカド、「畑の肉」は大豆。では「海のカカオ」は何でしょうか。

 正解は、「ショコラティエ パレドオール」で販売中のタブレットチョコレートです。待って!「チョコなんかい!」とか言わないで! 塩水に漬け込んたカカオ豆で作ったチョコレートとのことで、まぎれもなく「海のカカオ」なんです。

カカオ豆を海水に漬ける⁉

 「ショコラティエ パレドオール」で、「海のカカオ」を限定販売しています。

海のカカオ
1枚50g ¥2,160(税込)
販売期間:2025年6月27日(金)~
※数量限定の為、売り切れ次第販売終了

 志摩の海水に漬け込んだカカオ豆を使ったチョコレートは、柔らかな塩味と深いカカオの風味が絶妙に調和。ミネラル感のある後味がまるで海風を感じさせるような一品です。

※使用する海水ならびに、できあがりのチョコレートについても各種検査を行い、品質基準をクリアしています。


ショコラティエ パレドオール
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1F


文 / 風都ナツメ(LoveWalker編集部)

東北出身。
居酒屋や旅先では初めて見る郷土料理や海外メニューを頼みがち。


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