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丸の内駅舎を見ながらの「ひとりリトリート」が最高!アジアからヨーロッパまで世界一周グルメ旅で自分を思いっきり甘やかす

 華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(29)が実際に巡り現場をレポートする本連載。今回は、新丸の内ビルディング5階に位置する「Mon an Marunouchi」へ!

ランです♪ 春が待ち遠しいですね~

 今夜は久しぶりの一人華金。東京駅舎を真正面に望む絶好のロケーションで、じっくり自分時間を堪能することに。意気揚々と向かったのは、2023年7月に福岡から東京へ初進出した「Mon an Marunouchi」。アジア・中東・ヨーロッパ・南米と、世界各国の民族料理(エスニック)のエッセンスをちりばめた料理を、こだわりのステーキと共に楽しめるレストランです。おひとり様の場合メニューのほとんどがハーフサイズで注文できるのも嬉しい♡

異文化を感じさせる店構えが目を惹く

カウンターはおひとり様利用も多いんだそう。

気分はまるで世界旅行♪ エスニックムード満点の旅へ出発!

 「Mon an Marunouchi」のユニークなスタイルが、最初にメインのステーキを選び、焼き上がるまでの間に世界各国の民族料理を楽しむというもの。今夜は、一番人気のニュージーランド産牧草牛のフィレステーキ をチョイス。焼き上がるのが待ち遠しいけれど、お酒を楽しみながら華金の夜をゆったりスタート!

 ドリンクはお店おすすめのスパイスやハーブを漬け込んだ全3種のリキュール「オリエンタルリカー」から、青ボトルの「ティムール(ネパール山椒)」をチョイス。柑橘系の爽やかな香りと山椒のピリリとした刺激がクセになる! 口に含むと、レモンやオレンジの柑橘の爽やかさがふわっと広がり、後からドライな辛味がじわじわ追いかけてきます。これはエスニック料理と相性抜群な予感…!

全3種類のオリエンタルリカー。実験道具のような形状のボトルがかわいい!

肩肘張らず楽しめる雰囲気が最高です。

 お通しは、タイの屋台料理「ミャンカム」。ピンクグレープフルーツやナッツ、添えられた唐辛子を、エゴマの葉で巻いていただきます。一口頬張ると、ナッツのカリッとした食感とグレープフルーツの甘酸っぱさがじゅわっと広がる! 異国の風を感じながら、料理を楽しむ準備は万端です。

タイ語で「一口サイズの葉で包むお料理」の意味。

 続いては「季節のフルーツとフレッシュチーズ」。この日のフルーツはとちおとめ♡ その上には、渋谷にあるチーズ専門店「Cheese Stand」の出来立てリコッタがたっぷり。ホイップクリームのようなほのかに甘く優しい風味と、ほわほわ軽い食感がたまらない…! ペッパーのピリッとしたアクセントが効いていて、大人のデザート感覚で楽しめる一皿ですよ。

見た目も可愛い〜。他の席でも注文続出してました。

 続いては、エスニックなパクチーの香り漂う「炙りしめ鯖とパクチー 青唐辛子のサラダ」を。

 炙られた鯖の香ばしさに、パクチーやきゅうり、ねぎなどの爽やかな香りが重なり、レモンの酸味がキュッと味を引き締めます。これはもりもり食べられちゃう!

美しい盛り付けも必見

 2杯目に選んだのはフランス・ロワール産のソーヴィニョンブラン。自然派ワインとのペアリングが楽しめるのも「Mon an Marunouchi」の醍醐味です。ハーブのニュアンスがあり、スパイス料理とも相性抜群な予感・・・! 合わせるのは、揚げたての「海老春巻き」。一口食べると、薄皮がパリッと弾け、その後にプリプリの海老の旨みがじゅわっと広がります。さらに春巻きの中にはコブミカンの葉が仕込まれていて、揚げ物なのに全く重たさを感じさせないのが嬉しい♪

自然派ワインの種類が豊富でした! ワイン好きにはたまらない♡

添えてあるライムを絞ると、さらにすっきりとした後味に。これはリピート確定!

うまみたっぷりの極上ステーキで締めくくり!

 いよいよ待ちに待ったメインディッシュの登場! じっくりと焼き上げられた「ニュージーランド産牧草牛フィレステーキ」は、ナイフを入れる前からそのしっとりとした質感に期待が高まります♡ 牧草のみを食べて育った牛の肉は、余分な脂肪が少なくヘルシー。噛むほどにお肉そのものの旨味がじわじわと伝わってきます。

奥にはライトアップされた東京駅駅舎。これ、優勝でしょ!

 そのままでももちろん美味しいのですが、味変も種類豊富。沖縄県産のお塩、粒マスタード、そしてアンチョビやケッパー、オリーブオイルを加えて作られる、タプナードと呼ばれるソースと一緒にいただきます。追加で選べる付け合わせは「パクチーポテト」がおすすめ。ほくほくのじゃがいもに、爽やかなパクチーの香りが絶妙なバランス。ジャンキーなポテト×爽やかなハーブの組み合わせが意外なほどマッチします。これぞエスニックなディナーを締めくくる一皿にふさわしい、贅沢な一皿でした♡

最後の一口まで幸せいっぱい・・・!

 誰と話をすることもなく、ひたすら目の前のお料理たちに向き合う時間、たまにはこんな贅沢もいいかも。もっともっと気になる料理がたくさんあったので、今度は友達を連れて再訪しようと思います♪ 次はどこへ行こうかな〜? 丸の内FridayNight、来月もお楽しみに♪

Mon an Marunouchi
【住所】東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル 5F
【電話番号】03-6275-6708
【営業時間】月~金 11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00)
      土  11:00~23:00(LO22:00)
      日祝 17:00~22:00(LO21:00)
【定休日】不定休
【HP】https://ricebird.jp/

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