第7回
BAR THIRD PLACE LODGE
「大人の友だち作りって難しすぎる!」そんな悩みに答えるバーテンダーの提案に「なるほど!」
2025年01月23日 12時00分更新
心地よく過ごせる“第3の場”を提供
今回お悩み相談に答えていただいた小林さんは、もともとアルバイトなどで調理の仕事をしていたと言いますが、ホテルでコックの仕事をしていた際、ビュッフェ会場でつくるオムレツの担当になったことがバーテンダーを目指すきっかけになったんだとか。
「ビュッフェ会場で作るオムレツは、お客様の目の前で調理します。その一瞬で生まれるお客様との会話が楽しくて、より接客の機会が多いバーテンダーを志しました。バーテンダー=かっこいい、という憧れもありましたが(笑)」(小林さん)
そんな小林さんにとって、バーテンダーという仕事の1番の魅力は「毎日同じことがない」ということ。「来店していただくお客様も毎日変わりますし、刺激になります。良い接客ができれば達成感も大きいです。そうしたなかで、常連の方が増えると本当に嬉しいですね」と小林さん。
「BAR THIRD PLACE LODGE」は、山小屋がテーマ。木の温もりやレンガの風合いが、落ち着きのある心地よい空間を作り出しています。店名にもなっている“THIRD PLACE=第3の場所”とは、家庭、職場に続く3つ目の場所として、癒しを提供できる場になりたいという意味が込められているそう。
入ってみれば温かみのある店内の雰囲気とバーテンダーの方々の優しい接客にくつろげること間違いなしの「BAR THIRD PLACE LODGE」ですが、やはりバーというのは慣れていない人にとっては入店しづらいもの。バー初心者はどうすべきか、小林さんに聞いてみるとSNSなどでお店の雰囲気を知ってから来てみるのもの手とのこと。
「最近は積極的にSNSを活用しているお店も多いです。全く雰囲気がわからないお店より、SNSなどでお店の様子を発信しているお店の方が最初に来店するハードルは低くなるんじゃないでしょうか。当店でもSNSを活用しています。また、メニューのないバーなどもありますが、当店ではメニュー表もあり、どんなお酒なのかや、価格なども分かりやすいので、初心者の方でも来ていただきやすいかと思います。居酒屋とは違った、ゆったりしたお酒の時間を楽しんでほしいですね」と教えてくれました。
勇気を持って、偶然の出会いを楽しもう
今回も本連載恒例の、相談者にオススメのカクテルをお作りいただきました。オススメいただいたのは「オーロラ」。
ベースはウォッカで、そこにカシスのリキュールやザクロのシロップなどを使用したカクテルです。ベリー感のある甘みのあるお味で、あと口はさっぱり。透き通った濃い赤色もきれいです。とっても飲みやすく美味しいカクテルですが、アルコール度数は高めだそうで、飲みすぎには要注意。
「『オーロラ』のカクテル言葉は『偶然の出会い』です。ぜひこのカクテルを飲んで勇気をもって一歩踏み出すことで、偶然の出会いを楽しんでいただければと思います」と小林さん。
交友関係を広げる第一歩として、「オーロラ」に勇気をもらってみてはいかがでしょうか。
次回もバーテンダーさんの名回答と、美味しいカクテルに期待です!
BAR THIRD PLACE LODGE
住所:東京都千代田区有楽町1-6-10 スクワール日比谷ビル 6F A室
営業時間:19:00~翌3:00(L.O.翌2:30)
定休日:なし
電話番号:050-5448-3005
文 / オシミリン(LoveWalker編集部)
大阪生まれ。
趣味は読書と写真を撮ること、おいしいものを食べておいしいお酒を飲むこと。
丸の内LOVE WALKERの最新情報を購読しよう